KURSANGEBOT 2025

Meine aktuellen Kurse

Das Programm wechselt saisonal nach Jahreszeit.
Freuen Sie sich auf schöne Stunden, gemeinsames Kochen, Probieren und Genießen.

Gerne können Sie sich telefonisch für einen Kurs anmelden.

Aktuelle Kochveranstaltungen

Bewusst kochen | Vielfältig und nachhaltig

„Wildes“ Kochen

Freitag, 31.01.2025
18:00 - 22:00 Uhr
Ort:
Volkshochschule Büchen
Anmeldung unter Tel. 04155/3551
Gebühr: 18,00 € plus
14 € Lebensmittelumlage

Dieser Abend lädt ein zu einem festlichen Menü. Wir starten mit wärmender Vorsuppe für kühle Wintertage.
Zwei verschiedene Rehwildvariationen: saftig gefüllte Rehkeule und würziges Rehgeschnetzteltes mit Herzoginkartoffeln und aromatisiertem Rotkohl bilden das Hauptgericht.
Zum Abschluss gibt es eine exotische Creme-Caramel-Tarte.
Bitte mitbringen:
Die Kosten für die Lebensmittel richten sich nach dem Tagespreis der Rehkeule und werden mit 24 € geschätzt. Bitte Schürze, Wischtuch, 2 Geschirrtücher, Restebox und Getränk sowie ca. 24 € Lebensmittelumlage mitbringen.




Fingerfood, der Partyknaller, für lange Spieleabende

Freitag, 27.02.2025
18:00 Uhr
Ort:
Schulzentrum Büchen,
Schulküche, Raum B140
Anmeldung unter Tel. 04155/3551

Gebühr: 18 € + 12-15 € Lebensmittelzulage

Für einen Spieleabend, Empfang oder eine Stehparty sind kleine Snacks, die mit den Fingern gegessen werden, praktisch und sehr beliebt. Wir zeigen die Variationen der kleinen Gaumenfreuden. Würzige Pizzaschnecken, bunte Geflügelspießchen mit Sauce Balsamico, feine Lachsroulade, toll kombiniert: Indische Puris mit mexikanischer Guacamole….

Bitte mitbringen: Gefäße für Reste, Getränk, Schürze, 2 Geschirrtücher, Wischtuch, ca. 12,00 € -15.00 € Lebensmittelumlage.


Currys aus Sri Lanka

Freitag, 27.03.2025
18:00 Uhr
Ort:
Schulzentrum Büchen,
Schulküche, Raum B140
Anmeldung unter Tel. 04155/3551

Gebühr: 18 € + 12-16 € Lebensmittelzulage

Vegetarisch, Vegan, mit Fisch oder Fleisch, dieser Kochkurs lädt die Teilnehmer ein, leckere scharfe, aber auch milde Currys in den verschiedensten Variationen zu kochen. Vegetarisch, Vegan, mit Fisch oder Fleisch, dieser Kochkurs lädt die Teilnehmer ein, leckere Scharfe, aber auch milde Currys in den verschiedensten Variationen zu kochen. Die scharfe Komponente in einer Curry-Gewürzmischung ist der Chilianteil, der in diesem Kochkurs variabel eingesetzt wird.
Nebenbei plaudert die Kursleiterin über ihre Reiseerfahrungen in Sri Lanka.

Bitte mitbringen: Gefäße für Reste, Getränk, Schürze, 2 Geschirrtücher, Wischtuch, ca. 12-16 € Lebensmittelumlage.


Muttertagstorten selbstgemacht –
- Schoko-Himbeer
- Schwarzwälder-Kirsch
- Marzipan-Nusstorte

Kurszeiten 2-Tageskurs:
Freitag, 09.05.25 | 18:00 - 21:00 Uhr
Samstag, 10.05.2025 | 10:00 - 13:00 Uhr
Ort:
Schulzentrum Büchen,
Schulküche, Raum B140
Anmeldung unter Tel. 04155/3551

Gebühr 25 € plus
18 - 22 € Lebenssmittelumlage

Sie lernen Schritt für Schritt das Herstellen von festlichen Konditortorten. Am Freitag backen wir die Mürbeteig- und Biskuitböden. Am Samstag werden die Böden gefüllt und dekoriert. Jeder Teilnehmer nimmt „seine“ Torte mit nach Hause, also laden sie sich Kaffeebesuch ein.

Bitte 2 Geschirrhandtücher, Wischtücher und die Lebensmittelkosten mitbringen sowie eine Springform und eine Tortenhaube für den Transport.

Bei Kursanmeldung wählen Sie bitte die Torte: Schoko-Himbeer, Schwarzwälder-Kirsch, Marzipan-Nusstorte stehen zur Auswahl. Falls eine Lactose-Unvertäglichkeit besteht, bitte Info, es kann lactosefreie Sahne besorgt werden.


Neu: Kochen für Männer in der VHS Dassendorf

Kurszeiten 4-Tageskurs:
16.01.25 16.00 Uhr
13.05.25 16.00 Uhr
13.03.25 16.00 Uhr
10.04.25 16.00 Uhr
Ort:
Dassendorf, Bornweg 18

Zu jedem Termin wird ein interesssantes 3- Gang Menü gekocht, welches die Geschmacksnerven inspiriert. Wir beginnen den Kurs mit der Rezepte Besprechnung bei Kaffee und selbstgemachten Kuchen.

Leider schon ausgebucht!